Как навести порядок в больших проектах: опыт разработчика интерфейсов Яндекс 360
Яндекс Трекер помогает структурировать процессы и соблюдать сроки.
Яндекс Трекер помогает структурировать процессы и соблюдать сроки.
В больших проектах обычно много факторов, которые влияют на результат. На старте мы примерно понимаем ресурсы и ограничения, но важно иметь чёткий план, как шаг за шагом дойти до цели. Богдан Тихомиров, разработчик интерфейсов Яндекс 360, рассказывает, как команда разбивает работу на этапы, задачи и подзадачи, чтобы хаос не мешал движению вперёд.
Каждый проект уникален: команды и продукты отличаются, а даже знакомые задачи могут занять больше времени. Именно поэтому главное — настроить ритм и структуру работы: проводить регулярные встречи, визуализировать план работы с конкретными целями и сроками.
Мы в работе используем Яндекс Трекер. И вот что помогает нам эффективно выстраивать процессы по будущему проекту.
Зонтичный проект объединяет все будущие задачи и является общей «папкой» в Трекере. С его помощью можно централизованно управлять всеми задачами по конкретному проекту, контролировать связи, блокировки и сдвиги дедлайнов.
В интерфейсе Трекера зонтичные проекты называются портфелями. В них будет храниться вся необходимая информация: связанные тикеты, метрики и материалы.
В описании портфеля мы прописываем технический план, цели и KPI. Это помогает всегда сверяться с ожидаемыми результатами и количественными итогами, к которым стремимся.
В портфеле мы создаём задачи, а потом добавляем подзадачи, чтобы разбить крупные этапы проекта на небольшие и достижимые. Например, в портфеле спецпроекта задача «Запуск лендинга» может делиться на сбор контента, подготовку макета, согласование с командой, вёрстку, тестирование и релиз.
Для каждой задачи мы выбираем только одного ответственного. Если хочется выбрать двух, значит, это уже две разные задачи. Важно разделить направления работы и выбрать ответственных за каждое. В Трекере можно не только назначить человека, но и прописать роли: менеджер, разработчик, UI-дизайнер и так далее.
В декомпозировании также помогают две возможности Яндекс Трекера:
Если кто-то заболел или задача затянулась, мы вносим изменения в тикет. В таких случаях настраиваем автоматизацию, и Трекер сам сдвигает дедлайны или исполнителей у связанных задач, а ответственные сразу получают уведомления.
Удобно, что и в случае форс-мажоров, и при текущих изменениях можно вносить корректировки сразу в несколько задач. Например, назначить QA-инженера можно во всех связанных тикетах, не заходя в каждый отдельно.
Яндекс Трекер подходит для планирования как конкретных запусков, так и долгосрочной работы команды. Он помогает структурировать процессы: выстроить регулярные задачи, например демо для отслеживания прогресса, хранить в одном месте всю документацию и связанные тикеты.
